Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Carnivora · Otariidae · Eumetopias jubatus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Eumetopias jubatus

Lobo Marino de Steller

Orden: Carnivora
Familia: Otariidae

Image of Eumetopias jubatus
Eumetopias jubatus - macho, arriba al centro; hembra, abajo a la derecha; joven, abajo a la izquierda
Pulse aquí para agrandar. (70 kb)

Estado de Conservación: En Peligro.


Los lobos marinos de Steller se dividen en dos grupos dependiendo de su estado de conservación. Aquellos que viven en las inmediaciones de Alaska y Rusia están clasificados como en peligro. Los otros, que viven desde el sureste de Alaska hacia el sur hasta California están amenazados. En Oregon y el sureste de Alaska el número de lobos marinos de Steller ha permanecido estable, pero en el Golfo de Alaska, las islas Auletian y el sur de California el número ha caído dramáticamente en los últimos 20 años. El problema puede generarse por enfermedad, escasez de alimento, operaciones de la pesca comercial, alguna combinación de estos tres factores o por la existencia de una causa que hasta ahora se desconoce. Los lobos marinos de Steller se alimentan de peces, calamares y pulpos. Suelen evitar a los humanos y utilizan islas rocosas para aparearse y descansar. Los individuos siempre regresan a la isla donde nacieron a fin de procrear. Las áreas rocosas, donde nacen las crías, y los lugares a donde se arrastran para descansar, suelen verse repletos de animales que vocalizan ruidosamente a lo largo del día. Durante la temporada de apareamiento la competencia entre los machos por espacio territorial y por las hembras es ruidosa, constante e intensa. Las peleas son frecuentes y los machos pueden ayunar hasta por dos meses al tratar de mantener el control de un grupo de hembras. Los rigores del apareamiento cuestan caros; los machos sólo llegan a vivir dieciséis a diecisiete años lo que representa sólo la mitad de la esperanza de vida de las hembras.

También conocido como:
León Marino Ártico

Dimorfismo Sexual:
Los machos son mucho más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: machos 2.8 m; hembras 2.3 m
Rango: machos hasta 3.3 m; hembras hasta 2.9 m

Peso:
Promedio: machos 566 Kg.; hembras 263 Kg.
Rango: machos hasta 1,120 Kg.; hembras hasta 350 Kg.

Referencias:

Schreber, J.C.D., 1776.  in Schreber's Die Säugthiere in Abbildungen nach der Natur mit Beschreibungen, Wolfgang Walther, Erlangen, 7 volumes, 1774-1846; text, 3(17):300[1776]; 3(17):pl. 83.B[1776].

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Eumetopias jubatus

Image of Eumetopias jubatus
Pulse aquí para agrandar. (93kb)