Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Cetacea · Eschrichtiidae · Eschrichtius robustus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Eschrichtius robustus

Ballena Gris

Orden: Cetacea
Familia: Eschrichtiidae

Image of Eschrichtius robustus
Eschrichtius robustus - detalles superiores muestran forma del chorro, salto de espía, parásitos y balanos; detalle inferior, alimentación en el fondo marino
Pulse aquí para agrandar. (47 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las ballenas grises se alimentan en el fondo del mar. Se voltean de lado y bajan el labio para poder rastrear y extraer del fondo pequeños crustáceos, especialmente anfípodos, conocidos como "pulgas de arena." Poseen barbas o láminas córneas pequeñas, gruesas y dispuestas a lo ancho a fin de filtrar el alimento del agua. Hoy en día habitan solamente en el Pacífico Norte, pero documentos y restos de huesos sugieren que alguna vez vivieron en la costa oriental de los Estados Unidos y a lo largo del Atlántico en las cercanías de Inglaterra, Suecia y Holanda. Se sabe que viajan grandes distancias y migran en dirección norte a lo largo de la costa oeste para pasar el verano y nuevamente al sur en la temporada de invierno, donde dan a luz a sus crías en las costas bajas de Baja California. En 1994, la ballena gris se eliminó de la lista de especies en peligro de extinción. La población estimada en 1988 era de 21,000 individuos y seguía creciendo. Los únicos animales que se sepa que las atacan son las orcas.

También conocido como:
Ballena Gris de California, Ballena Gris de Corea

Longitud:
Rango: machos 11.1-14.3 m; hembras 11.7-15 m

Peso:
Rango: 15,700-33,800 Kg.

Referencias:

Lilljeborg 1861.  Forh. Skand. Naturf. Ottende Mode, Kopenhagen, 1860, 8:602 [1861].

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Eschrichtius robustus

Image of Eschrichtius robustus
Pulse aquí para agrandar. (71kb)