Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Carnivora · Phocidae · Erignathus barbatus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Erignathus barbatus

Foca Barbada

Orden: Carnivora
Familia: Phocidae

Image of Erignathus barbatus
Erignathus barbatus - adulto sobre la capa plana de hielo flotante; joven en el agua      
Pulse aquí para agrandar. (47 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las focas barbadas tienen cabezas relativamente pequeñas y bigotes prominentes. Los machos y las hembras son similares en tamaño y apariencia. Viven en el Pacífico norte y en el Atlántico norte, por lo general, donde hay témpanos de hielo flotantes y mar abierto con profundidad de no más de ciento cincuenta a doscientos metros. Normalmente se alimentan de peces, moluscos y crustáceos cerca del fondo del océano. Socialmente, en una especie de ritual de competencia, los machos se reúnen, vocalizan y se exhiben para promover su capacidad de apareamiento y su estatus con la esperanza de atraer hembras receptivas. Durante la temporada de apareamiento, las focas producen un llamado en forma de trino que puede durar hasta 30 segundos y transmitirse bajo el agua a una distancia de 25 kilómetros o más. Puede ser que este llamado vibrante sólo lo emitan los machos; queda mucho por aprender acerca de las focas barbadas. Los osos polares son sus depredadores principales.

También conocido como:
Foca Barbuda

Dimorfismo Sexual:
Las hembras son ligeramente más largas que los machos.

Longitud:
Rango: 2-2.6 m

Peso:
Rango: 225-360 Kg.

Referencias:

Erxleben, J.C.P., 1777.  Systema regni animalis per classes, ordines, genera, species, varietas, cum synonymia et historia animalium.  Classis I, Mammalia, 1:590.  Wegand, Leipzig, 636 pp.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Erignathus barbatus

Image of Erignathus barbatus
Pulse aquí para agrandar. (34kb)