Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Heteromyidae · Dipodomys microps
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Dipodomys microps

Rata Canguro Dientes de Cincel

Orden: Rodentia
Familia: Heteromyidae

Image of Dipodomys microps
Pulse aquí para agrandar. (43 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


La rata canguro dientes de cincel tiene los incisivos inferiores en forma de cincel, con los que rasga la epidermis de las hojas de las plantas del desierto como el quenopodio o el caramillo y así llega al sabroso interior de la hoja con alto contenido de agua. Esta rata canguro come más hojas que semillas, que es inusual para este género. Su habilidad para subsistir de arbustos perennes le da una ventaja cuando el clima no puede mantener el crecimiento de vegetación herbácea. La especie es común en todo el territorio de la Gran Cuenca al oeste de Estados Unidos y también la conocen con el nombre de rata canguro de la Gran Cuenca.

También conocido como:
Rata Canguro de la Gran Cuenca, Rata Canguro de Cara Chica, Rata de Abazones de Inyo

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: 270 mm
Rango: 245-295 mm

Peso:
Promedio: 55 g
Rango: 40-70 g

Referencias:

Merriam, C.H., 1907.  Descriptions of ten new kangaroo rats, p. 77.  Proceedings of the Biological Society of Washington, 20:75-80.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Dipodomys microps