Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Heteromyidae · Dipodomys agilis
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Dipodomys agilis

Rata Canguro Ágil

Orden: Rodentia
Familia: Heteromyidae

Image of Dipodomys agilis
Pulse aquí para agrandar. (67 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las ratas canguro ágiles son excelentes nadadoras. Pueden correr con las cuatro patas así como brincar con sus grandes patas traseras y si están escapando de un depredador pueden dar vueltas muy cerradas. No son buenas excavadoras, por lo que generalmente excavan sus madrigueras en tierra arenosa suelta. Sus madrigueras pueden ser muy extensas: una madriguera llega a tener seis ramas, cada una de ellas terminando en una cámara. Una de las cámaras alberga al nido hecho de hollejos de semillas de pasto y las otras cámaras sirven para el almacenamiento de alimentos. La rata canguro acarrea a su madriguera bellotas, semillas de pasto y partes de flores en las bolsas externas de sus mejillas las cuales están recubiertas de pelaje; almacena estos productos y cubre con tierra la entrada a la mayoría de las cámaras.

También conocido como:
Rata Canguro del Pacífico, Rata Canguro Ligera

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: machos 302 mm; hembras 295 mm
Rango: machos 285-320 mm; hembras 277-305 mm

Peso:
Promedio: machos 72 g; hembras 66 g
Rango: machos 66-72 g; hembras 63-78 g

Referencias:

Gambel, W., 1848.  Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia, 4:77.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Dipodomys agilis

Image of Dipodomys agilis
Pulse aquí para agrandar. (60kb)