Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Heteromyidae · Dipodomys compactus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Dipodomys compactus

Rata Canguro de Del Padre

Orden: Rodentia
Familia: Heteromyidae

Image of Dipodomys compactus
Pulse aquí para agrandar. (66 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las ratas canguro de Del Padre están confinadas a las islas paralelas a la costa del noroeste de México y el sur de Texas y al aledaño estado de Texas. No se han encontrado fósiles de esta especie, pero debido a la forma de sus dientes y su cráneo, los científicos piensan que es la especie viviente más primitiva de rata canguro. Tiene cinco dedos en cada pata trasera, a diferencia de la mayoría de las ratas canguro que sólo tienen cuatro. Se alimenta primordialmente de semillas, aunque también come insectos. A diferencia de la rata canguro común, con quien comparte su región, puede aprovechar áreas que han sido preparadas para la agricultura o la ganadería. Necesita tierra suave para excavar sus madrigueras, mientras que la rata canguro común, por lo general, vive en áreas de tierra firme y densa vegetación

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: machos 228.1 mm; hembras 227.6 mm
Rango: machos 203-255 mm; hembras 210-266 mm

Peso:
Promedio: machos 53 g; hembras 45 g
Rango: machos 46-60 g; hembras 44-46 g

Referencias:

True, F.W., 1889.  Description of Geomys personatus and Dipodomys compactus, two new species of rodents from Padre Island, Texas, p. 160.  Proceedings of theU.S. National Museum, 11:159-160.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Dipodomys compactus

Image of Dipodomys compactus
Pulse aquí para agrandar. (44kb)