Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Heteromyidae · Dipodomys deserti
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Dipodomys deserti

Rata Canguro Desértica

Orden: Rodentia
Familia: Heteromyidae

Image of Dipodomys deserti
Pulse aquí para agrandar. (74 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las ratas canguro desérticas viven en dunas de arena en desiertos secos muy calientes del suroeste de Estados Unidos, incluso abajo del nivel del mar, en el Valle de los Muertos en California. Requieren arena profunda para construir sus madrigueras, no las construirían en arena que pueda desplazarse fácilmente. Sólo vive una rata canguro por madriguera, excepto cuando se trata de una madre con sus crías. Las ratas canguro desérticas salen de su madriguera por la noche para obtener forraje de semillas y otros alimentos vegetales para comer, sin embargo, también están activas durante el día, excavando nuevos túneles. La red de túneles subterráneos incluye una cámara recubierta de pasto para alojar al nido y cámaras de almacenamiento para guardar los alimentos que la rata canguro transporta a su casa en las bolsas de sus mejillas recubiertas de pelaje. Las ratas canguro desérticas se comunican golpeando los pies en el suelo a forma de tambor, castañeando los dientes, con chillidos, gruñidos y sonidos retumbantes.

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: machos 342 mm; hembras 331 mm

Peso:
Rango: machos 91-148 g; hembras 83-141 g

Referencias:

Stephens, F., 1887.  Description of a new species of Dipodomys, with some account of its habits, p. 42.  The American Naturalist, 21:42-49.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Dipodomys deserti

Image of Dipodomys deserti
Pulse aquí para agrandar. (120kb)