Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Heteromyidae · Dipodomys elator
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Dipodomys elator

Rata Canguro de Texas

Orden: Rodentia
Familia: Heteromyidae

Image of Dipodomys elator
Pulse aquí para agrandar. (76 kb)

Estado de Conservación: Vulnerable.


Las ratas canguro de Texas sólo viven en unos cuantos condados del norte y centro de Texas, aunque la especie alguna vez también existió en Oklahoma. Prefieren vivir en donde la tierra tenga un alto contenido de arcilla. Son muy activos en las noches cuando no brilla la luna, así la oscuridad les brinda un poco de protección contra los depredadores que cazan a la luz de la luna. Estos depredadores incluyen búhos, coyotes, linces y gatos domésticos. Las ratas canguro de Texas tienen camadas de dos a cuatro crías. La mayoría de las camadas nacen a finales de la primavera y durante el verano, las crías se desarrollan rápidamente; se han visto jóvenes procreando en julio y septiembre.

También conocido como:
Rata Canguro de Loring

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: 302.5 mm
Rango: 260-345 mm

Peso:
Rango: 65-90 g

Referencias:

Merriam, C.H., 1894.  Preliminary descriptions of eleven new kangaroo rats of the genera Dipodomys and Perodipus, p. 109.  Proceedings of the Biological Society of Washington, 9:109-116.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Dipodomys elator