Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Heteromyidae · Dipodomys ordii
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Dipodomys ordii

Rata Canguro Común

Orden: Rodentia
Familia: Heteromyidae

Image of Dipodomys ordii
Pulse aquí para agrandar. (56 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Al ocupar las llanuras de pastizales de la región de la Gran Cuenca y diversas clases de hábitat en donde existe tierra arenosa de fina textura, la rata canguro común ha logrado una distribución geográfica enorme. Los diversos hábitats que ocupa, incluyen tierras de pastoreo semiáridas, prados mixtos y tierra de matorrales. Esta variación ecológica, junto con la extensa región geográfica, ha sido la razón por la cual se han nombrado más de 30 subespecies. Las ratas canguro comunes son más activas durante las noches nubladas. Es usual que se queden dentro de sus madrigueras cuando hay mal tiempo y en especial durante las noches claras, alumbradas por la luz de la luna, cuando los búhos pueden detectarlas fácilmente. Otros depredadores incluyen zorros, coyotes, tejones y comadrejas de cola larga.

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: machos 243 mm; hembras 242 mm
Rango: machos 210-365 mm; hembras 208-360 mm

Peso:
Promedio: 52 g

Referencias:

Woodhouse, S.W., 1853.  Description of a new species of pouched rat, of the genus Dipodomys, Gray, p.235.  Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia, 6:235-236.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Dipodomys ordii

Image of Dipodomys ordii
Pulse aquí para agrandar. (164kb)