Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Heteromyidae · Dipodomys ingens
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Dipodomys ingens

Rata Canguro Gigante

Orden: Rodentia
Familia: Heteromyidae

Image of Dipodomys ingens
Pulse aquí para agrandar. (61 kb)

Estado de Conservación: En Peligro.


Aunque grande (para una rata canguro) y agresiva, la rata canguro gigante ocupa una región doméstica relativamente pequeña (un promedio de 0.04 hectáreas). Se mantiene ocupada y maneja de forma extraordinaria su territorio, ya sea almacenando semillas tanto arriba como bajo tierra, limpiando el área de los desechos de las plantas después de haber cosechado las semillas y con frecuencia reestructurando su madriguera. Destruye arbustos que crecen dentro de su territorio, lo que causa un impacto importante en las comunidades de plantas donde vive su vida solitaria.

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: machos 333.2 mm; hembras 328.9 mm

Peso:
Promedio: machos 138 g; hembras 132 g
Rango: machos 93-180 g; hembras 101-195 g

Referencias:

Merriam, C.H., 1904.  New and little known kangaroo rats of the genus Perodipus, p. 141.  Proceedings of the biological society of Washington, 17:139-145.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Dipodomys ingens

Image of Dipodomys ingens
Pulse aquí para agrandar. (77kb)