Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Heteromyidae · Dipodomys venustus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Dipodomys venustus

Rata Canguro de Cara Estrecha

Orden: Rodentia
Familia: Heteromyidae

Image of Dipodomys venustus
Dipodomys venustus - derecha (Dipodomys elephantinus - izquierda)
Pulse aquí para agrandar. (93 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


La rata canguro de cara estrecha, conocida también como rata canguro de Santa Cruz, vive en la costa central firme de California en donde se registran 75 centímetros de lluvia anualmente y temperaturas moderadas. Requiere de tierra profunda bien drenada y es común encontrarla en laderas donde crecen chaparrales o chaparrales mezclados con robles o pinos. Esta rata canguro aprovecha campos agrícolas abandonados, pero no se establece en huertas o áreas cultivables activas, ya que el arado destruiría su madriguera. Las ratas canguro de cara estrecha construyen redes de madrigueras simples pero que incluyen varias ramas complementarias en donde no se almacena comida ni se instalan los nidos. La dieta es casi completamente a base de semillas de plantas caducas que almacenan durante el verano y el otoño.

También conocido como:
Rata Canguro de Santa Cruz

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: machos 318 mm; hembras 314 mm
Rango: machos 295-332 mm; hembras 292-330 mm

Peso:
Promedio: machos 83 g; hembras 82 g
Rango: machos 70-97 g; hembras 68-96 g

Referencias:

Merriam, C.H., 1904.  New and little known kangaroo rats of the genus Perodipus, p. 142.  Proceedings of the biological society of Washington, 17:139-145.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Dipodomys venustus

Image of Dipodomys venustus
Pulse aquí para agrandar. (123kb)