Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Heteromyidae · Dipodomys merriami
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Dipodomys merriami

Rata Canguro de Merriam

Orden: Rodentia
Familia: Heteromyidae

Image of Dipodomys merriami
Pulse aquí para agrandar. (56 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Al igual que todos los miembros de la familia Heteromyidae, la rata canguro de Merriam sólo se encuentra en el Nuevo Mundo. Muchas de las ratas canguro tienen preferencias de hábitat bastante específicas, pero la rata canguro de Merriam no es una de ellas. Puede vivir en regiones áridas en donde la superficie de la tierra esté cubierta de rocas, gravilla, arena y arcilla. Al igual que otras ratas canguro (y ratones canguro), se especializa en movimiento bípedo, o sea que, por lo general, se desplaza brincando en dos pies, como un pequeño canguro regordete. Los cuartos traseros de las ratas y ratones canguro son fuertes y están bien desarrolladas para sostener esta forma de movimiento. Algunas ratas canguro pueden brincar dos metros (más de seis pies) de un solo rebote.

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: 247 mm
Rango: 195-282 mm

Peso:
Rango: 33.2-53.1 g

Referencias:

Mearns, E.A., 1890.  Bulletin of the American Museum of Natural History, 2:290.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Dipodomys merriami

Image of Dipodomys merriami
Pulse aquí para agrandar. (133kb)