Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Heteromyidae · Dipodomys nitratoides
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Dipodomys nitratoides

Rata Canguro de Fresno

Orden: Rodentia
Familia: Heteromyidae

Image of Dipodomys nitratoides
Pulse aquí para agrandar. (97 kb)

Estado de Conservación: Vulnerable.


Como es de esperar por su nombre, la rata canguro de Fresno vive en la parte central sur de California. La especie está en riesgo porque la agricultura invade, cada vez más, su hábitat. No puede vivir en áreas cultivables y en particular detesta la proximidad de las zanjas de riego. Prefiere planicies áridas y alcalinas con poca vegetación, en donde consume semillas de plantas caducas y arbustos, incluyendo al caramillo. Estas rata canguro pequeñas son nocturnas y no hibernan. Los adultos son muy agresivos entre sí, excepto durante las interacciones macho-hembra durante la época de apareamiento. Las hembras, por lo regular, tienen dos camadas. Las crías están bien desarrolladas al momento de nacer. Su madre se acurruca alrededor de ellas para mantenerlas calientes pero no las aplasta cuando se alimentan. Los hermanos interactúan y se espulgan uno al otro. A las tres semanas de vida la madre las desteta y se vuelven independientes, excavan sus propias madrigueras y mantienen alejados a todos sus parientes.

También conocido como:
Rata Canguro de San Joaquín

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: machos 240 mm; hembras 235 mm
Rango: machos 215-253 mm; hembras 211-250 mm

Peso:
Promedio: 44 g
Rango: 40-53 g

Referencias:

Merriam, C.H., 1894.  Preliminary descriptions of eleven new kangaroo rats of the genera Dipodomys and Perodipus, p. 112.  Proceedings of the Biological Society of Washington, 9:109-116.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Dipodomys nitratoides

Image of Dipodomys nitratoides
Pulse aquí para agrandar. (52kb)