Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Heteromyidae · Dipodomys panamintinus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Dipodomys panamintinus

Rata Canguro

Orden: Rodentia
Familia: Heteromyidae

Image of Dipodomys panamintinus
Pulse aquí para agrandar. (58 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


La rata canguro vive en donde la vegetación incluye arbustos de madera resinosa, cactus, mandioca, árboles juníperos y yucas. Siendo devorador de semillas, esta rata canguro le da un uso particularmente eficiente a las bolsas externas de sus mejillas, ya que quita los hollejos de las semillas antes de colocarlas en ellas y así es capaz de transportar más semillas en cada viaje. Sostiene y manipula las semillas y otro tipo de alimentos en sus garras delanteras, cerca de su pecho, fuera del rango visual, antes de guardarlas en las bolsas de sus mejillas. Parece no olfatear los alimentos, confía solamente en su sentido del tacto para escoger lo que come y lo que no come. Los animales viven solos, se pelearían de forma muy agresiva si se les coloca junto, algunas veces pueden llegar a causarse heridas mortales.

También conocido como:
Rata Canguro de Mohave

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: machos 292 mm; hembras 288 mm

Peso:
Promedio: 72 g

Referencias:

Merriam, C.H., 1894.  Preliminary descriptions of eleven new kangaroo rats of the genera Dipodomys and Perodipus, p. 114.  Proceedings of the Biological Society of Washington, 9:109-116.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Dipodomys panamintinus

Image of Dipodomys panamintinus
Pulse aquí para agrandar. (119kb)