Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Heteromyidae · Dipodomys spectabilis
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Dipodomys spectabilis

Rata Canguro Cola de Bandera

Orden: Rodentia
Familia: Heteromyidae

Image of Dipodomys spectabilis
Pulse aquí para agrandar. (96 kb)

Estado de Conservación: Casi Amenazado.


La rata canguro cola de bandera confina sus actividades a un áreas pequeñas cercanas al gran montículo de tierra que contiene su complejo sistema de madriguera. Por lo general es delicada y tímida, pero esta rata canguro peleará ferozmente para defender su territorio de una invasión por parte de otra rata canguro cola de bandera. Es práctica común tamborear con los pies en la cima del montículo como señal de alarma. Al igual que otras ratas canguro, toma baños de arena tanto para limpiar su pelaje como para marcar su territorio con su olor. La parte blanca en el extremo de su larga cola ondea mientras el animal se desplaza, dándole a esta rata canguro su nombre común, cola de bandera, así como su nombre científico en latín, "spectabilis", que quiere decir visible, vale la pena verse, notable, admirable, extraordinario.

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: machos 342 mm; hembras 338 mm
Rango: machos 315-349 mm; hembras 310-345 mm

Peso:
Promedio: machos 126 g; hembras 120 g
Rango: machos 100-132 g; hembras 98-130 g

Referencias:

Merriam, C.H., 1890.  Descriptions of three new kangaroo rats, with remarks on the identity of Dipodomys ordii of Woodhouse, p. 46.  North American Fauna, 4:41-49.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Dipodomys spectabilis

Image of Dipodomys spectabilis
Pulse aquí para agrandar. (141kb)

Image of Dipodomys spectabilis
Pulse aquí para agrandar. (110kb)