Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Cricetidae · Peromyscus melanocarpus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Peromyscus melanocarpus

Ratón Manos Negras

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

 

Estado de Conservación: En Peligro.


No es fácil diferenciar a los ratones de este género. Los ratones manos negras son de color castaño claro incluso hasta la base de los dedos de los pies; su pelaje es largo y suave. Son más pequeños que tres especies que se presentan en la misma área, más grandes que una y las hembras tienen dos pares de pezones en el abdomen; las otras tienen un par adicional en el pecho. La quinta especie sólo se puede diferenciar mediante una inspección de dientes y cráneo.

Los ratones manos negras viven en bosques de montaña húmedos y fríos. Se refugian en raíces de los árboles: grandes y expuestas, pero no se les ha visto trepar árboles. Los caminos que trazan entre las raíces albergan montones de bellotas a medio comer así como diversas semillas. Al parecer se aparean todo el año pero muestran picos de reproducción de marzo a julio. Las hembras tienen camadas de una a tres crías después de un periodo de gestación de un mes. Los ojos de los ratones recién nacidos se abren a las tres semanas y se les deja de amamantar justo después de eso. A las seis o siete semanas de nacidas alcanzan la mitad del peso adulto. En cautiverio los machos ayudan con las tares del hogar, manteniendo el nido y acicalando a las crías. Esto sugiere que en la vida silvestre las parejas deben ser monógamas.

También conocido como:
Ratón

Referencias:

Osgood, W.H., 1904. Proceedings of the Biological Society of Washington, 17:73.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Peromyscus melanocarpus