Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Didelphimorphia · Didelphidae · Didelphis virginiana
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Didelphis virginiana

Tlacuache Norteño

Orden: Didelphimorphia
Familia: Didelphidae

Image of Didelphis virginiana
Pulse aquí para agrandar. (81 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


El tlacuache norteño, el único marsupial que se encuentra al norte de México, es un omnívoro adaptable a su entorno ya sea en tierra o en los árboles. Los tlacuaches prefieren hábitats forestados aunque son muy exitosos incluso en áreas urbanas. Permanecen activos de noche durante todo el año; en un clima muy frío, un tlacuache desafortunado puede perder la orilla de los oídos y el extremo de su cola debido a que se le queman por la helada. Al igual que todos los marsupiales, los tlacuaches producen crías muy pequeñas sin desarrollar. Los embriones crecen en el vientre de la madre por un periodo menor a las dos semanas, después los tlacuaches recién nacidos se arrastran desde el canal de nacimiento a la bolsa de la madre, en donde se adhieren fuertemente a un pezón. Permanecen ahí, adheridos a las mamas, durante cincuenta y cinco o sesenta días. Es natural que un tlacuache hembra tenga trece pezones y que las camadas sean menores a ese número, pero una cría que no pueda adherirse a uno de los pezones, morirá. Pasados los sesenta días los tlacuaches salen de la bolsa, aunque permanecen muy cerca de su madre – algunas veces montan en su lomo cuando salen a dar un paseo de noche – y lactan durante otro mes o más.

También conocido como:
Tlacuache Común, Tlacuache Cola Pelada

Dimorfismo Sexual:
Los machos son ligeramente más grandes y mucho más pesados que las hembras y tienen los caninos más largos

Longitud:
Promedio: 740 mm
Rango: 350-940 mm

Peso:
Rango: machos 0.8-6.4 Kg.; hembras 0.3-3.7 Kg.

Referencias:

Kerr, R., 1792.  The animal kingdom, or zoological system, of the celebrated Sir Charles Linnaeus. Class I. Mammalia, p.193.   London, 651 pp.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Didelphis virginiana

Image of Didelphis virginiana
Pulse aquí para agrandar. (167kb)