Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Cricetidae · Dicrostonyx richardsoni
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Dicrostonyx richardsoni

Rata de Campo de Richardson

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Image of Dicrostonyx richardsoni
Pulse aquí para agrandar. (96 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las ratas de campo de Richardson permanecen activas las 24 horas del día. Se encuentran en la tundra y evitan hábitat pantanoso y áreas boscosas. En invierno desarrollan un pelaje blanco, largo y grueso así como garras bifurcadas en las patas delanteras para poder excavar, viven en madrigueras profundas en túneles de nieve. En el verano, usan madrigueras sencillas con una o dos entradas y corren a resguardarse en la madriguera, o se esconden bajo una roca, tabla o cualquier otro refugio disponible si detectan a un depredador. Son vegetarianos, comen las partes verdes de las plantas, bayas, flores y las raíces de plantas e incluso corteza de sauce. Se conocen por las fluctuaciones extremas que sufre el tamaño de su población. En un estudio realizado en Manitota, Canadá, pasaron de un bajo nivel de cerca de un adulto en un área de 25 hectáreas a 25 adultos en una hectárea (lo que resulta en 325 adultos en 15 hectáreas) durante un periodo de tres años. La población parece aumentar y disminuir en un ciclo de tres o cuatro años.

También conocido como:
Variante de Rata de Campo de Richardson, Rata de Campo de Richardson Ungulada

Dimorfismo Sexual:
Ninguno

Longitud:
Promedio: 130 mm
Rango: 115-150 mm

Peso:
Promedio: 55 g
Rango: 35-90 g

Referencias:

Merriam, C.H., 1900.  Proceedings of the Washington Academy of Science, 2:26.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Dicrostonyx richardsoni