Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Cricetidae · Dicrostonyx hudsonius
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Dicrostonyx hudsonius

Rata de Campo

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Image of Dicrostonyx hudsonius
Pulse aquí para agrandar. (69 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Fósiles indican que durante el Pleistoceno, hace 800,000 a 50,000 años la rata de campo vivió en casi todas las regiones del Ártico en Norteamérica y Asia. En la actualidad sólo se encuentra en la parte norte de la Península de Ungava al norte de Québec y de Labrador y en dos islas de la Bahía de Hudson. Animal robusto con cola y extremidades cortas, ojos pequeños y oídos externos escondidos bajo un grueso pelaje, esta rata sólo vive en un hábitat de tundra, que incluye laderas rocosas y praderas arriba del límite de la vegetación arbórea. En el otoño, cambia el color de su pelaje de gris con tonos café a blanco y desarrolla garras bifurcadas para excavar. Sirven de presa a una variedad de depredadores que incluyen búhos, halcones, zorros y hasta lobos. En invierno, las ratas excavan túneles en la nieve. Se dice que los zorros buscan el ruido que hacen al excavar para capturarlas.

También conocido como:
Rata de Campo de Labrador, Variación de Rata de Campo, Rata de Campo Ungulada

Dimorfismo Sexual:
Ninguno

Longitud:
Promedio: 145 mm
Rango: 125-166 mm

Peso:
Promedio: 60 g
Rango: 35-85 g

Referencias:

Pallas, P.S., 1778. Novae Species Quadrupedum e Glirum Ordine, cum Illustrationibus Variis Complurium ex hoc Ordine Animalium, Walther, Erlangen, p. 208.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Dicrostonyx hudsonius