Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Cetacea · Monodontidae · Delphinapterus leucas
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Delphinapterus leucas

Beluga

Orden: Cetacea
Familia: Monodontidae

Image of Delphinapterus leucas
Delphinapterus leucas - hembra, arriba; subadulto, abajo
Pulse aquí para agrandar. (51 kb)

Estado de Conservación: Casi Amenazado.


Las beluga son una especie del hemisferio norte y poseen una capa gruesa de grasa que las protege y les permite vivir en aguas polares heladas. Se aparean en el invierno. El período de gestación dura aproximadamente un año y la cría se amamanta durante dos años de la sustanciosa leche de la madre. Las beluga visitan los estuarios de aguas cálidas durante el verano, posiblemente porque el calor puede acelerar el cambio anual de su piel externa. Luego de mudar de piel, obtienen un color blanco brillante. Se trata de animales sociales que viven en grupos denominados manadas, las cuales pueden consistir en varios cientos de individuos. Las Beluga emiten una serie de chillidos y cantos mientras viajan. Los marineros que las han escuchado por la borda de sus embarcaciones de madera las llaman los “canarios del mar”. Entre sus predadores se encuentran los osos polares y las ballenas asesinas.

También conocido como:
Beluga Blanca, Ballena Beluga

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras

Longitud:
Rango: machos 3.4-4.9 m; hembras 3.3-4 m

Peso:
Rango: machos 800-1,500 Kg.; hembras 540-790 Kg.

Referencias:

Pallas, P.S., 1776.  Reise durch verschiedene Provinzen des Russischen Reichs, p. 85. St. Petersbourg, viii, Pt. 2, nxxvi.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Delphinapterus leucas

Image of Delphinapterus leucas
Pulse aquí para agrandar. (87kb)

Skull of Delphinapterus leucas
Pulse aquí para agrandar. (34kb)