Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Sciuridae · Cynomys gunnisoni
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Cynomys gunnisoni

Perro de las Praderas Gunnison

Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae

Image of Cynomys gunnisoni
Pulse aquí para agrandar. (72 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Durante la primavera, cuando los perros de las praderas Gunnison salen del periodo de hibernación, comen plantas verdes nuevas. Más tarde en el verano, conforme las plantas se tornan de color café y se secan, se concentran en flores y semillas. Sus colonias se conforman por clanes, cada uno con un macho adulto, varias hembras y sus crías. Cada clan tiene sus propias madrigueras y lugares para alimentarse. Cuando la densidad de la población es baja, los territorios de los clanes se traslapan ligeramente y la defensa territorial no es cuestión de alta prioridad. Cuando llegan a haber no menos de sesenta perros de las pradera por hectárea, los territorios se defienden de forma agresiva, con todos los miembros del clan, jóvenes y viejos, participando activamente.

También conocido como:
Perro de las Praderas de Zuni

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: machos 335 mm; hembras 325 mm
Rango: machos 317-390 mm; hembras 309-338 mm

Peso:
Promedio: machos 816 g; hembras 644 g
Rango: machos 460-1,300 g; hembras 465-750 g

Referencias:

Baird, S.F., 1857 [1858].  Mammals. In Reports of explorations and surveys, to ascertain the most practicable and economical route for a railroad from the Mississippi River to the Pacific Ocean, p. 334.  Vol. 8, Pt. 1. Mammals. Beverly Tucker Printer, Washington, D.C., 8(1):1-757 + 43 plates.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Cynomys gunnisoni

Image of Cynomys gunnisoni
Pulse aquí para agrandar. (52kb)