Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Cricetidae · Myodes californicus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Myodes californicus

Ratón Occidental de Espalda Roja

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Image of Myodes californicus
Clethrionomys californicus – ribereño, variante obscura, arriba a la izquierda; variante clara de tierra adentro, abajo a la derecha
Pulse aquí para agrandar. (77 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


El ratón occidental de espalda roja vive en los bosques de coníferas a partir del sur del Río Columbia pasando por el oeste de Oregon hasta el norte de California. La densidad de la población es mayor en bosques densos y obscuros en donde existe poco o nulo sotobosque. Estos ratones prefieren bosques viejos a bosques jóvenes y terreno elevado a ribereño. Utilizan troncos en descomposición para obtener su forraje, para hacer sus nidos y sus rutas de viaje dentro del tronco, hacen también otros caminos a lo largo de troncos duros. En Oregon estos ratones consumen principalmente hongos y líquenes, con algunas semillas coníferas y larvas de insectos. Puede que participen en la diseminación de esporas de hongos y bacterias que son importantes en la ecología del bosque.

También conocido como:
Ratón de California de Espalda Roja

Dimorfismo Sexual:
Ninguno

Longitud:
Rango: 121-165 mm

Peso:
Rango: 15-40 g

Referencias:

Merriam, C.H., 1890.  Descriptions of twenty-six new species of North American mammals, p. 26.  North American Fauna, 4:1-60.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Myodes californicus