Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Carnivora · Procyonidae · Potos flavus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Potos flavus

Martucha

Orden: Carnivora
Familia: Procyonidae

 

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Los grandes ojos brillantes dirigidos hacia el frente hacen a la martucha parecerse a un primate más que a un carnívoro, pero de hecho sus parientes más cercanos no son los monos ni los humanos sino los mapaches, los cacomixtles y los coatís. Las martuchas son estrictamente nocturnas; incluso las mansas que están en cautiverio, por lo general, duermen todo el día y hacen sus exploraciones durante la noche. Permanecen en la parte media de la bóveda de los bosques tropicales, alrededor de diez a veinte metros de altura, se mueven lenta y cautelosamente mientras se alimentan de frutas, flores, hojas, semillas, néctar y algunos insectos. Se pueden colgar de la cola quedando de cabeza para alimentarse y pueden hacer girar sus patas traseras, como lo hacen las ardillas, para descender con la cabeza primero, pero muy rara vez bajan al suelo. Son básicamente solitarias pero algunas veces pequeños grupos se alimentan juntos, se comunican a través de una variedad de chirridos, cantos, ladridos y silbidos. También transmiten mensajes por medio de marcas de olor. Las águilas en ocasiones llegan a atrapar a una martucha y los humanos las cazan por su denso y suave pelaje lanudo y por su carne.

También conocido como:
Mico de Noche

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Referencias:

Schreber, J.C.D., 1774. Die Säugethiere in Abbildungen nach der Natur mit Beschreibungen, 1(9):pl. 42[1774]; text, p. 187[189](index)[1774].

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Potos flavus