Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Carnivora · Phocidae · Monachus tropicalis
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Monachus tropicalis

Foca Monje del Caribe

Orden: Carnivora
Familia: Phocidae

Image of Monachus tropicalis
Pulse aquí para agrandar. (112 kb)

Estado de Conservación: Extinto.


La foca monje del Caribe está sin duda casi extinta. En ocasiones, algunas personas han reportado haber visto a “un animal parecido a una foca” en las aguas del Caribe, lo que da cierta esperanza que una pequeña población aún sobreviva, pero hasta ahora todavía no existen pruebas científicas que lo confirmen. Las focas era valiosas, por su carne y por su capa de grasa (para el aceite), desde 1495 cuando los marineros de Colón mataron a ocho de ellas, hasta 1952 cuando ocurrió el último avistamiento confirmado. Sus depredadores principales, además de los humanos, fueron los tiburones. Las focas monje obtuvieron su nombre común porque el pelaje grisáceo o de tono café hacía recordar a la gente los hábitos de los monjes. Son focas verdaderas, con una sola arruga en la piel indicando la ubicación del oído, pero pueden oír. Se impulsan en el agua con sus grandes aletas traseras pero no les sirven para alzar su cuerpo ni para ayudarles a desplazarse sobre la tierra como lo hacen los lobos marinos y las otras focas verdaderas. Los cachorros de las focas monje nacen con un pelaje negro brillante. La hembra permanece con su cría por más de un mes y ayuna mientras amamanta; le da clases de natación diariamente; luego regresa al mar y el cachorro debe sobrevivir por sí mismo.

Dimorfismo Sexual:
Los machos eran ligeramente más grande que las hembras.

Referencias:

Gray, J. E., 1850. Catalogue of the specimens of mammalia in the collection of the British Museum. Part 2(Seals). British Museum (Natural History), London. p. 28.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo