Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Carnivora · Mustelidae · Eira barbara
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Eira barbara

Cabeza de Viejo

Orden: Carnivora
Familia: Mustelidae

Image of Eira barbara
Pulse aquí para agrandar. (357 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Los cabeza de viejo son principalmente diurnos, se refugian en árboles huecos o en madrigueras durante la noche. En casi toda la América del Sur, ubicada al este de los Andes, son los depredadores más comunes de tamaño medio. Cazan de todo, desde monos, ratas y conejos hasta aves y lagartijas, persiguen a sus presas, más que acecharlas o acercarse cautelosamente a ellas como lo hacen los gatos. Las madres enseñan a sus hijos a cazar, trayéndoles aves heridas o roedores que puedan atrapar y matar. Los cachorros pronto aprenden a morder en el cuello más que en el dorso. A los seis meses de edad alcanzan su tamaño adulto y se van convirtiendo en cazadores hábiles. Los cabeza de viejo, por lo general, tienen gemelos. Los adultos son solitarios y viven en diversos tipos de bosques, cruzando praderas de un bosque a otro durante la noche. Realizan la mayor parte de su cacería durante el amanecer y el anochecer, cuando sus presas están activas, y buscan su alimento en las frutas de los árboles durante el día. También llegan a trepar si se sienten amenazados a nivel del suelo. Tienen la suerte de tener un pelaje grueso y corto, por esta razón no se les caza por sus pieles y viven cómodamente cerca de los humanos.

También conocido como:
Viejo de Monte

Referencias:

Linnaeus, C., 1758. Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classis, ordines, genera, species cum characteribus, differentiis, synonymis, locis, Tenth ed. Vol. 1. Laurentii Salvii, Stockholm, 824 pp. 1:46.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Eira barbara