Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Cricetidae · Myodes rutilus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Myodes rutilus

Ratón Norteño de Espalda Roja

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Image of Myodes rutilus
Clethrionomys rutilus - similar a C. californicus (imagen superior) y C. gapperi (no se muestra) pero con cola más corta, tienen distribución geográfica diferente
Pulse aquí para agrandar. (54 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Los ratones norteños de espalda roja viven en la tundra seca y los bosques boreales del norte (taiga). En esta especie se presentan dos patrones distintos de color en el pelaje, uno de color oscuro y el otro es la versión pálida. La forma oscura, con frecuencia, se encuentra en la taiga y los animales pálidos tienden a habitar en la tundra. Los animales que conforman la población de la tundra también tienden a ser más grandes que sus parientes que viven en la taiga, es probable que sea una adaptación a las condiciones invernales severas de la tundra, en donde hay una capa menor de nieve que aísla del frío a los pequeños mamíferos terrestres. Las hembras en etapa de reproducción mantienen territorios que no se traslapan, pero los territorios de los machos en etapa de reproducción abarcan varios territorios de hembras y de machos cuando éstos últimos no están en etapa de reproducción. Este ratón tiene el pelaje del lomo de un rojizo más brillante que el ratón sureño de espalda roja. Las regiones de las dos especies se topan en Canadá pero no se traslapan, lo que indica que existe competencia entre ellos.

También conocido como:
Ratón de Espalda Roja, Ratón de Tundra de Espalda Roja

Longitud:
Promedio: 145 mm
Rango: 127-161 mm

Peso:
Promedio: 30 g
Rango: 23-40 g

Referencias:

Pallas, 1779, Nova Spec. Quadr. Glir. Ord., p. 246.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Myodes rutilus