Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Carnivora · Canidae · Vulpes macrotis
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Vulpes macrotis

Zorra Norteña

Orden: Carnivora
Familia: Canidae

Image of Vulpes macrotis
Vulpes macrotis - Zorra Norteña
Pulse aquí para agrandar. (105 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Algunos creen que la zorra norteña es una subespecie de la zorra desértica. Esta zorra habita actualmente las regiones desérticas y semi-áridas entre la Sierra Nevada y las Motañas Rocallosas y hacia el sur hasta Baja California y los estados centrales del norte de México. También se ha encontrado en el valle de San Joaquín en California.

Varias características diferencian a la zorra norteña de la zorra desértica. Las orejas de la zorra norteña son más cortas y están más juntas que las orejas de la zorra desértica. La cabeza de la zorra norteña es mas ancha a la altura de los ojos y el hocico es más largo. En comparación con el cuerpo, la zorra norteña posee una cola más larga que la de la zorra desértica.

Su dieta incluye a todos los mamíferos pequeños de la región, en especial a roedores y conejos. Las relaciones de las zorras norteñas con las ratas canguro cola de bandera (Dipodomys spectabilis) en el Valle de San Joaquín y las liebre cola negra (Lepus californicus) en el valle de Utah están muy bien documentadas.

Longitud:
Rango: 730-840 mm

Peso:
Rango: 1.4-2.7 Kg.

Referencias:

Merriam, C.H., 1888.  Description of a new fox from southern California, p. 136.  Proceedings of the Biological Society of Washington, 4:135-138.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo  (ver Vulpes velox)

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Vulpes macrotis

Image of Vulpes macrotis
Pulse aquí para agrandar. (57kb)