Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Carnivora · Otariidae · Zalophus californianus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Zalophus californianus

Lobo Marino de California

Orden: Carnivora
Familia: Otariidae

Image of Zalophus californianus
Zalophus californianus - macho a la izquierda; hembra más pequeña con su lobezno a la derecha
Pulse aquí para agrandar. (53 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Los lobos marinos de California son las focas con orejas visibles mas conocidas. Todas las focas pueden oír pero las focas verdaderas (de la familia Phocidae) tienen los oídos en el interior. Las focas con orejas visibles (lobos marinos y lobos finos de la familia Otariidae) tienen pabellones auriculares reducidos. También pueden girar sus aletas traseras por debajo del cuerpo para moverse en tierra firme, algo que los fócidos no pueden hacer. Los lobos marinos de California pasan la mayor parte del día en aguas costeras y comen peces. Los machos adultos migran hacia el norte durante el invierno y regresan a las islas de las costas de California y México para la temporada de apareamiento entre mayo y julio. Defienden ruidosamente su territorio en tierra firme o muy cerca de la costa, cuando están vigilando ayunan durante cuatro o seis semanas. Al mes de haber nacido las crías, las hembras están listas para aparearse con los machos que esperan impacientes. El 90% de las crías nace en junio. Nacen en tierra firme y se alimentan de la madre durante un año o más.

También conocido como:
Lobo Marino Común

Dimorfismo Sexual:
Los machos son aproximadamente cuatro veces más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: machos 2.1 m; hembras 1.6 m
Rango: machos 2-2.5 m; hembras 1.6-1.8 m

Peso:
Promedio: machos 375 Kg.; hembras 94 Kg.
Rango: machos 350-400 Kg.; hembras 90-120 Kg.

Referencias:

In Bory de Saint-Vincet (ed.), Dictionnaire Classique d'Histoire Naturelle.  Paris, 13:420.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Zalophus californianus

Image of Zalophus californianus
Pulse aquí para agrandar. (80kb)

Skull of Zalophus californianus
Pulse aquí para agrandar. (21kb)