Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Heteromyidae · Chaetodipus penicillatus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Chaetodipus penicillatus

Ratón de Abazones Desértico

Orden: Rodentia
Familia: Heteromyidae

Image of Chaetodipus penicillatus
Chaetodipus penicillatus - ratón de abazones desértico
Pulse aquí para agrandar. (75 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


El ratón de abazones desértico es un habitante común en los desiertos cálidos de Estados Unidos y México. Prefiere tierra arenosa y evita lugares rocosos. Al igual que otros ratones de abazones, sale de noche en busca de semillas; le gustan las semillas grandes como el palo verde y el mesquite; mientras obtiene su forraje se escuda en los arbustos, los usa de albergue y protección contra depredadores, como por ejemplo, los búhos. En el invierno, estos ratones de abazones bajan la temperatura del cuerpo y entran en un estado de inactividad llamado adormecimiento. En ocasiones despiertan para mordisquear la comida que almacenaron; esto les ahorra energía y les ayuda a pasar el invierno.

También conocido como:
Ratón de Abazones Desértico Sonorense

Longitud:
Promedio: 170 mm
Rango: 155-185 mm

Peso:
Promedio: 16 g
Rango: 13-20 g

Referencias:

Woodhouse, S.W., 1852.  Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia, 6:200.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Chaetodipus penicillatus

Image of Chaetodipus penicillatus
Pulse aquí para agrandar. (176kb)