Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Geomyidae · Thomomys bottae
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Thomomys bottae

Tuza de Botta

Orden: Rodentia
Familia: Geomyidae

Image of Thomomys bottae
Pulse aquí para agrandar. (87 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las tuzas excavan con las garras frontales y con los dientes. Una tuza puede cerrar el hocico atrás de sus incisivos, por lo que puede excavar sin llenarse la boca de tierra. Sus "bolsas" están recubiertas de pelaje, son bolsas externas en las mejillas, tienen una a cada lado de la boca y las usan para transportar el alimento. La tuza de Botta tiene una distribución geográfica extremadamente amplia en donde los individuos varían mucho de apariencia: pueden ser casi blancos, grises, cafés o café casi negro. También varían en tamaño. Los machos son más grandes que las hembras. Los machos crecen toda su vida, mientras que las hembras dejan de crecer durante su primer embarazo, por lo que los machos más viejos pueden ser mucho más grandes que las hembras. Las tuzas viven en poblaciones locales pequeñas y pasan la mayor parte de sus vidas bajo tierra, dentro de los sistemas de madrigueras.

También conocido como:
Tuza

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Rango: machos 170-280 mm; hembras 150-240 mm

Peso:
Rango: machos 110-250 g; hembras 80-160 g

Referencias:

Eydoux and Gervais, 1836.  Magasin de Zoologie, Paris, 6:23.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Thomomys bottae

Image of Thomomys bottae
Pulse aquí para agrandar. (102kb)