Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Sciuridae · Tamias amoenus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Tamias amoenus

Ardilla de Pino Amarillo

Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae

Image of Tamias amoenus
Pulse aquí para agrandar. (69 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las ardillas de pino amarillo son comunes en praderas, afloramientos rocosos y en los límites de los bosques de juníperos y pinos amarillos. Se alimentan en áreas abiertas y soleadas, prefieren las semillas y utilizan las bolsas de sus mejillas para acarrear alimento a sus nidos donde lo almacenan para el invierno. Una reserva de alimento llegó a pesar 190 gramos – el equivalente al peso de cuatro ardillas. Las ardillas pasan de cuatro a cinco meses en los nidos de invierno, los cuales se localizan bajo tierra o en las grietas de las rocas, despertando esporádicamente para alimentarse. Se aparean justo después de que emergen en la primavera, por lo regular en abril, y las camadas nacen un mes después. Cuando las crías salen por primera vez del nido, son presa fácil de los halcones, las comadrejas, los linces y los coyotes. Aquellas que logran sobrevivir – algunas veces tan sólo el treinta porciento – continúan amamantándose hasta agosto.

Dimorfismo Sexual:
Las hembras son ligeramente más grandes que los machos.

Longitud:
Promedio: 211 mm
Rango: 186-238 mm

Peso:
Rango: 36-50 g

Referencias:

Allen, J.A., 1890.  A Review of some of the North American ground squirrels of the genus Tamias, p. 90.  Bulletin of the American Museum of Natural History, 3:45-116.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Tamias amoenus

Image of Tamias amoenus
Pulse aquí para agrandar. (39kb)