Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Sciuridae · Tamias sonomae
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Tamias sonomae

Ardilla Rayada de Sonoma

Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae

Image of Tamias sonomae
Tamias sonomae - pelaje de invierno (arriba a la derecha) y la coloración de verano (abajo a la izquierda)
Pulse aquí para agrandar. (54 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Los machos jóvenes de las ardillas rayadas de Sonoma se dispersan del nido después de que se les desteta, pero las hembras permanecen cerca de donde nacieron. Desde diciembre hasta junio, los machos viajan extensamente, buscando pareja y compitiendo con otros machos. Debido a esto, están más expuestos a los depredadores que las hembras. Un número parecido de machos y hembras jóvenes surge del nido pero más hembras que machos sobreviven su primer invierno. Parece ser que varias hembras no sobreviven su primer intento de reproducción, de cualquier modo para el otoño el número de primales machos y hembras en una población es casi igual. En promedio, las hembras viven más tiempo, cuando llegan a los tres o cinco años de edad existen más hembras que machos. Estas ardillas rayadas, por lo común, ocurren en bosques bajos y secos de pino ponderosa y en chaparrales, también en áreas abiertas de bosques de secoya.

Dimorfismo Sexual:
Ninguno

Longitud:
Promedio: 245 mm
Rango: 220-264 mm

Peso:
Rango: 63-77 g

Referencias:

Grinnell, J., 1915.  Eutamias sonomae, a new chipmunk from the inner northern coast belt of California, p. 321.  University of California Publications in Zoology, 12:321-325.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Tamias sonomae