Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Sciuridae · Tamias ruficaudus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Tamias ruficaudus

Ardilla Rayada de Cola Roja

Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae

Image of Tamias ruficaudus
Tamias ruficaudus - pelaje de verano (arriba), pelaje de invierno (abajo)
Pulse aquí para agrandar. (73 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las ardillas rayadas de cola roja se dan baños de arena para limpiar su pelaje, se dan vueltas y se frotan, algunas veces entierran hasta la mitad de su cuerpo en la arena. Rara vez, se les ve fuera de sus madrigueras en los días fríos de invierno, pero en la primavera andan por todos lados comiendo retoños, hojas y flores en el suelo del bosque y también obteniendo su forraje en los árboles. Las ardillas jóvenes dejan el nido cuando cumplen treinta o cuarenta y cinco días de nacidas. La madre se queda cerca y los llama constantemente mientras ellos exploran. Algunos individuos pueden vivir hasta ocho años en estado silvestre, aunque la mayoría de ellos no llegan a vivir tanto tiempo.

Dimorfismo Sexual:
Las hembras son ligeramente más grandes que los machos.

Longitud:
Promedio: 235 mm
Rango: 223-248 mm

Peso:
Promedio: machos 57 g; hembras 58 g
Rango: machos 53-59 g; hembras 54-62 g

Referencias:

Howell, A.H., 1920.  Description of a new chipmunk from Glacier National Park, Montana, p. 91.  Proceedings of the Biological Society of Washington, 33:91-92.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Tamias ruficaudus