Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Cetacea · Delphinidae · Stenella attenuata
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Stenella attenuata

Delfín Manchado Pantropical

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae

Click to see a 3-D view.
  QTVR
Realidad Virtual
151kb
Image of Stenella attenuata
Stenella attenuata - adulto, arriba; cría, abajo, muestra que el vientre es el área del cuerpo en donde empiezan a aparecer las manchas
Pulse aquí para agrandar. (48 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Como lo sugiere su nombre común, el delfín manchado pantropical es un delfín moteado que habita las aguas tropicales de todo el mundo. Es una de las especies que los pescadores tienden a seguir como medio para encontrar al atún aleta amarilla, ya que nadan juntos. Por esta razón, se ha matado a millones de estos delfines que quedan atrapados en las redes. En los últimos años, gracias a un esfuerzo internacional conjunto, se ha reducido este peligro, al poner en práctica técnicas de rescate de delfines lo cual limita la matanza accidental a cifras de unos cuantos miles al año. Se desconocen los motivos de la asociación entre los delfines y el atún.

También conocido como:
Delfín Moteado, Delfín Manchado

Longitud:
Rango: machos 1.6-2.6 m; hembras 1.7-2.5 m

Peso:
Rango: hasta 119 Kg.

Referencias:

Gray, J. E., 1846.  On the cetaceous animals. Pp. 13-53, in The zoology of the voyage of H.M.S. Erebus and Terror, under the command of Capt. Sir J. C. Ross, R. N., F. R. S., during the years 1839 to 1843 (Sir J. Richardson and J. E. Gray, eds.) [1844-1875], 1:44.  E. W. Janson, London, 2 vols.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Stenella attenuata

Skull of Stenella attenuata
Pulse aquí para agrandar. (31kb)

Image of Stenella attenuata
Pulse aquí para agrandar. (81kb)