Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Sciuridae · Urocitellus beldingi
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Urocitellus beldingi

Ardilla de Belding

Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae

Image of Urocitellus beldingi
Spermophilus beldingi - a la derecha (con S. franklinii)
Pulse aquí para agrandar. (92 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las ardillas de Belding pasan casi tres cuartas partes de su vida hibernando en grandes colonias subterráneas, por lo que sólo tienen tres meses al año para buscar alimento, crecer y reproducirse. Las hembras entran en estro un solo día durante unas cuantas horas, lo que intensifica la competencia masculina para obtener una pareja. Los machos se traban en un combate brutal, en donde se causan heridas e incluso hasta la muerte. Esto, además del hecho que los machos dejan el territorio donde nacieron para establecer sus propios territorios, les da como resultado una esperanza de vida promedio de tres a cuatro años, mientras que el promedio de vida de las hembras es de cuatro a seis años. Las ardillas de Belding requieren de vegetación con tejidos jugosos y carnosos y nunca se localizan lejos de un cuerpo de agua; son muy comunes en praderas alpinas y a lo largo de campos cultivados y de los caminos. Se les conoce por sus llamados de alarma en forma de trinos y silbidos, emitidos regularmente por las hembras adultas. Estos llamados alertan a las ardillas en los alrededores de la presencia de los depredadores, aunque también indican al depredador la ubicación del emisor del sonido, por lo que los llamados de alarma ponen al emisor en peligro mientras reducen el riesgo para las otras ardillas en la vecindad. Los científicos llaman a esto, un comportamiento altruista.

Dimorfismo Sexual:
Los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: machos 300 mm; hembras 290 mm
Rango: machos 270-315 mm; hembras 265-295 mm

Peso:
Promedio: machos 360 g; hembras 300 g
Rango: machos 300-450 g; hembras 230-400 g

Referencias:

Merriam, C.H., 1889.  Description of a new spermophile from California, p. 317.  Annals of the New York Academy of Sciences, 4:317-321.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Urocitellus beldingi

Image of Urocitellus beldingi
Pulse aquí para agrandar. (414kb)