Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Sciuridae · Urocitellus brunneus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Urocitellus brunneus

Ardilla de Idaho

Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae

Image of Urocitellus brunneus
Spermophilus brunneus - se muestran las subespecies endemicus (a la izquierda) y brunneus (a la derecha), se distinguen por su coloración y por su ubicación
Pulse aquí para agrandar. (61 kb)

Estado de Conservación: En Peligro.


La ardilla de Idaho es el único mamífero endémico de Idaho. La subespecie, Spermophilus brunneus brunneus, vive solamente en menos de veinticinco paraderas de montaña, y en 1998, un grupo de biólogos llegaron a contar sólo quinientos individuos. Otras subespecies tienen mejor fortuna aunque la vida de una ardilla de la especie Spermophilus es peligrosa. Únicamente un cuarenta o sesenta porciento de los adultos sobreviven los ocho o nueve meses del periodo de hibernación y la mortalidad de los jóvenes llega al noventa porciento. Las hembras pueden aparearse únicamente durante unas cuantas horas al año, justo después de haber salir del periodo de hibernación. Después de aparearse (en la madriguera) los machos protegen a las hembras de otros machos, acción que los expone a la depredación por parte de halcones de la pradera y de azores.

Dimorfismo Sexual:
Los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: 233 mm
Rango: 209-258 mm

Peso:
Rango: 120-290 g

Referencias:

Howell, A.H., 1928.  Descriptions of six new North American ground squirrels, p. 211.  Proceedings of the Biological Society of Washington, 41:211-214.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Urocitellus brunneus