Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Sciuridae · Urocitellus elegans
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Urocitellus elegans

Ardilla de Wyoming

Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae

Image of Urocitellus elegans
Spermophilus elegans - a la izquierda (con S. armatus)
Pulse aquí para agrandar. (79 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las ardillas de Wyoming se encuentran en tres regiones separadas del oeste de los Estados Unidos a altitudes de más de 1,500 metros. Sus centros geográficos son el suroeste de Montana, el centro y suroeste de Wyoming y el suroeste de Idaho, aunque existen poblaciones que se presentan en los estados fronterizos de estas regiones. A pesar que viven en colonias, no son muy sociables – por ejemplo, no comparten sus madrigueras. Una hembra adulto y sus crías hembras forman un grupo social desprendido, pero tienden a no mezclarse con otras hembras ni con sus camadas, tampoco se asean entre ellas o muestran cualquier otro tipo de comportamiento social. Los machos dispersos de su área natal, viven una vida todavía menos sociable. Las hembras defienden con tesón las entradas a sus madrigueras. Los machos defienden agresivamente territorios más grandes durante la temporada de apareamiento. Las ardillas de Wyoming pasan casi cuarenta porciento de su tiempo alimentándose y más de un tercio de su tiempo cuidándose de depredadores e intrusos.

Dimorfismo Sexual:
Ninguno

Longitud:
Rango: 253-307 mm

Peso:
Rango: 286-411 g

Referencias:

Kennicott, R., 1863.  Descriptions of four new species of Spermophilus, in the collections of the Smithsonian Institution, p. 158.  Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia, 15:157-158.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Urocitellus elegans

Image of Urocitellus elegans
Imagen de una ardilla a la entrada de su madriguera
Pulse aquí para agrandar. (183kb)