Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Sciuridae · Xerospermophilus mohavensis
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Xerospermophilus mohavensis

Ardilla de Mohave

Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae

Image of Xerospermophilus mohavensis
Pulse aquí para agrandar. (51 kb)

Estado de Conservación: Vulnerable.


La ardilla de Mohave ocupa una parte relativamente pequeña del Desierto de Mohave y rara vez se le llega a ver, ya que pasa más de la mitad del año en una madriguera subterránea. El veraneo – equivalente a la hibernación pero en clima cálido – y la hibernación duran desde mediados de verano hasta finales de invierno, lo que les permite evitar los meses más calientes, más secos y más fríos, periodos donde la disponibilidad de alimento es menor. Es sorprendente la cantidad de peso que ganan o pierden estos animales al año. Antes de “bajar su energía”, un individuo puede subir doscientos gramos de peso y luego perderlos antes de emerger a la superficie de la tierra. Con su gran necesidad de energía en periodos tan cortos, los animales son susceptibles a sequías prolongadas cuando las plantas producen menos alimento. En condiciones de sequía extrema, las ardillas de Mohave puede que no se reproduzcan. Las ardillas son omnívoras pero selectivas de sus alimentos en las diferentes estaciones. Uno de sus alimentos preferidos es la semilla que produce el árbol de yuca; resguardan a estos árboles contra la presencia de otras ardillas.

Dimorfismo Sexual:
Ninguno

Longitud:
Promedio: 223 mm
Rango: 210-230 mm

Peso:
Rango: 70-300 g

Referencias:

Merriam, C.H., 1889.  Description of a new spermophile from southern California, p. 15.  North American Fauna, 2:15-16.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Xerospermophilus mohavensis

Image of Xerospermophilus mohavensis
Pulse aquí para agrandar. (158kb)