Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Sciuridae · Urocitellus columbianus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Urocitellus columbianus

Ardilla de Columbia

Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae

Click to see a 3-D view.
  QTVR
Realidad Virtual
830kb
Image of Urocitellus columbianus
Spermophilus columbianus - a la derecha (con S. beechyi)
Pulse aquí para agrandar. (96 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las ardillas de Columbia viven en grandes colonias y tanto los machos como las hembras son territoriales. Los machos defienden una pequeña área central dentro de su región doméstica, tratando de evitar que otros machos tengan acceso a las hembras. Las hembras defienden las áreas en donde se localizan las madrigueras que alojan sus nidos. Los individuos se persiguen unos a otros, pelean y marcan su territorio con glándulas aromáticas localizadas en la orilla de la boca, al lado de la cabeza y en el lomo. Las ardillas de Colombia permanecen activas alrededor de noventa a cien días por año y no despiertan durante su largo periodo de hibernación para comerse el alimento almacenado, por lo que el alza en peso durante los periodos de actividad es crucial para la supervivencia. Los machos salen primero del periodo de hibernación, antes de que la vegetación verde esté disponible y tienen que depender del poco alimento que almacenaron el año anterior. Las hembras salen más tarde, se aparean y después de un mes tienen una camada con tres o cinco crías rosas y sin pelo. Los machos, por lo general, empiezan a aparearse a los tres años de vida mientras que las hembras a los dos.

Dimorfismo Sexual:
Ninguno

Longitud:
Rango: 235-210 mm

Peso:
Rango: 340-812 g

Referencias:

Ord, G., 1815.  "North American Zoology"  in A new geographical, historical, and commercial grammar, (W. Guthrie, ed.), 2nd ed., Lippincott, Philadelphia, p. 303.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Urocitellus columbianus

Image of Urocitellus columbianus
Pulse aquí para agrandar. (116kb)