Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Sciuridae · Urocitellus townsendii
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Urocitellus townsendii

Ardilla de Townsend

Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae

Image of Urocitellus townsendii
Spermophilus townsendii - se distingue de S. mollis y S. canus sólo por el número cromosómico y la ubicación
Pulse aquí para agrandar. (91 kb)

Estado de Conservación: Vulnerable.


La ardilla de Townsend no se puede distinguir por su apariencia de sus dos parientes más cercanos, Spermophilus mollis y S. canus. Las tres tienen el pelaje sencillo, sin manchas ni rayas ni cualquier otra marca, además son relativamente pequeñas, pero el conteo de sus cromosomas es distinto y por esta razón se reconocen como especies diferentes. Con frecuencia las ardillas de Townsend se encuentran en granjas en donde se les considera una peste. Pueden producir un gran número de descendientes; se ha detectado en las hembras no menos de dieciséis embriones. Los tejones, que son capaces de desenterrarlas cuando están hibernando, son sus principales depredadores.

Longitud:
Promedio: 212 mm
Rango: 200-232 mm

Peso:
Promedio: machos 174 g; hembras 125 g

Referencias:

Bachman, J., 1839.  Description of several new species of American quadrupeds, p. 61.  Journal of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia, Part 1, 8:57-74.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Urocitellus townsendii