Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Sciuridae · Urocitellus mollis
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Urocitellus mollis

Ardilla de la Tierra Pinta

Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae

Image of Urocitellus mollis
Spermophilus mollis - se distingue de S. townsendii y de S. canus sólo por el número cromosómico y la ubicación
Pulse aquí para agrandar. (91 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las ardillas de la tierra pinta son adaptables a la vida en el desierto. Sus riñones conservan eficientemente el agua y son capaces de resistir altas temperaturas. Se alimentan de una variedad de hojas, tallos, raíces, bulbos, flores y semillas, también comen insectos y carroña. Cuando las temperaturas registran su nivel más alto, alrededor del medio día, obtienen su forraje en la sombra o usan sus madrigueras para descansar y refrescarse. Todas las noches, cierran la entrada de su madriguera con un tapón de tierra. Al igual que muchos de sus parientes cercanos, las ardillas de la tierra pinta producen solamente una camada al año, después de un periodo de gestación de casi un mes. Las camadas consisten en cuatro o hasta nueve crías las cuales nacen en la madriguera donde se aloja el nido que la hembra excava con este propósito. Las hembras se pueden reproducir cuando son primales pero los machos sólo llegan a la edad reproductora hasta cuando cumplen dos años de vida.

Longitud:
Promedio: 213 mm
Rango: 201-233 mm

Peso:
Rango: 82-205 g

Referencias:

Kennicott, R., 1863.  Descriptions of four new species of Spermophilus, in the collections of the Smithsonian Institution, p. 157.  Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia, 15:157-158.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Urocitellus mollis