Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Artiodactyla · Cervidae · Cervus elaphus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Cervus elaphus

Ciervo

Orden: Artiodactyla
Familia: Cervidae

Click to see a 3-D view.
  QTVR
Realidad Virtual
261kb
sound   Pulse para activar (0:05, 55 kb)
Crédito: Wind Cave National Park
Image of Cervus elaphus
Cervus elaphus - macho bramando a la izquierda; hembra a la derecha
Pulse aquí para agrandar. (93 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Existen más de 750,000 ciervos hoy en día que viven en áreas protegidas a nivel federal en Estados Unidos y Canadá. Han prosperado gracias a la buena conservación y prácticas de manejo y también debido a la disminución de grandes depredadores. Las manadas pueden incluir a más de 200 animales. Machos y hembras se congregan normalmente en manadas separadas hasta la época de apareamiento a finales de septiembre o principios de octubre. En ese momento los machos adultos muestran gran variedad de comportamientos ostentosos para sobresalir y competir por las hembras fértiles. Utilizan su gran cornamenta de seis puntas, que llega a medir casi dos metros, para enfrentarse con otros machos, braman con fuerza y esparcen orina. Un cervatillo pesa alrededor de 14 Kg. y nace luego de un periodo de gestación de seis meses. El futuro del ciervo parece asegurado siempre y cuando se mantengan balanceados los intereses de cazadores, ganaderos y turistas.

También conocido como:
Ciervo Común

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: machos 2.4 m; hembras 2.2 m
Rango: machos 2.1-2.6 m; hembras 2-2.5 m

Peso:
Promedio: machos 331 Kg.; hembras 241 Kg.
Rango: machos 178-497 Kg.; hembras 171-292 Kg.

Referencias:

Linnaeus, C., 1758.  Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classis, ordines, genera, species cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tenth Edition, Laurentii Salvii, Stockholm, 1:67, 824 pp.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Cervus elaphus

Image of Cervus elaphus
Pulse aquí para agrandar. (164kb)

Image of Cervus elaphus
Pulse aquí para agrandar. (47kb)