Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Sciuridae · Sciurus nayaritensis
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Sciurus nayaritensis

Ardilla de Nayarit

Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae

Image of Sciurus nayaritensis
Sciurus nayaritensis - coloración de verano, a la izquierda; coloración de invierno, a la derecha
Pulse aquí para agrandar. (80 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las ardillas de Nayarit son grandes pero cautelosas y aunque pasan la mayor parte de su tiempo en la superficie de la tierra es difícil encontrarlas en cualquiera de las estaciones. No almacenan alimento ni entierran nueces. Vocalizan – con llamados estridentes de alarma, algunas veces seguidos de un chillido – sólo cuando ya están sobre un árbol resguardadas, aunque no son tan aptas para trepar como las otras ardillas de árbol. Con frecuencia sus pequeños se caen de los árboles e incluso los adultos son torpes, muchas veces se resbalan cuando se escabullen por los troncos o por las ramas. Cuando advierten el peligro, su reacción normal es quedarse inmóviles. Por lo regular, las hembras tienen una camada al año que consta de dos a tres crías; el desarrollo de éstas no se ha documentado.

Dimorfismo Sexual:
Las hembras son ligeramente más grandes que los machos.

Longitud:
Promedio: 554 mm
Rango: 495-613 mm

Peso:
Promedio: machos 684 g; hembras 707 g

Referencias:

Allen, J.A., 1889.  Notes on a collection of mammals from southern Mexico, with descriptions of new species of the genera Sciurus, Tamias, and Sigmodon, p. 167.  Bulletin of the American Museum of Natural History, 2:165-181.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Sciurus nayaritensis