Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Sciuridae · Sciurus aberti
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Sciurus aberti

Ardilla de Albert

Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae

Image of Sciurus aberti
Sciurus aberti - coloración típica de verano y de invierno, arriba a la derecha y al centro; coloración negra, arriba a la izquierda; coloración café del centro de Colorado, en el centro a la izquierda; Coloración del norte del Gran Cañón (Kaibab), abajo a la izquierda
Pulse aquí para agrandar. (65 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las ardillas de Albert tienen una relación compleja con los árboles de pino ponderosa. Estas ardillas viven principalmente en bosques de pino y utilizan a los árboles como refugio, como alojamiento para sus nidos y como fuente de alimento. Dónde ellas explotan a los pinos de forma extensiva, los árboles producen mayor cantidad de terpenos – productos químicos que dan a los pinos su aroma – a fin de desalentar el apetito de las ardillas. El crecimiento de estos árboles se vuelve más lento al compararlo con los pinos en áreas en donde la ardilla de Albert está ausente y los árboles tienden a producir menos de estos productos químicos. Los pinos varían dependiendo de la cantidad de toxinas que producen y las ardillas seleccionan a los árboles que son menos tóxicos. Un pino que crece en el área de distribución de esta ardilla puede presentar una disminución de vitalidad porque la ardilla se come sus tallos y sus semillas, o puede mostrar una reducción en la tasa de crecimiento debido a la producción excesiva de toxinas. Sin embargo, las ardillas proporcionan un importante beneficio a los pinos ya que distribuyen, a través de sus heces, esporas de hongos, las cuales al convertirse en hongos maduros son esenciales para la salud del pino, por lo que la relación resulta ser fascinante.

Dimorfismo Sexual:
Ninguno

Longitud:
Rango: 463-584 mm

Peso:
Promedio: 620 g
Rango: 540-971 g

Referencias:

Woodhouse, S.W., 1853.  Description of a new species of SciurusProceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia, 6:110.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Sciurus aberti

Image of Sciurus aberti
Coloración negra.
Pulse aquí para agrandar. (95kb)

Image of Sciurus aberti
La subespecie Kaibab.
Pulse aquí para agrandar. (116kb)

Image of Sciurus aberti
Pulse aquí para agrandar. (68kb)