Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Sciuridae · Sciurus carolinensis
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Sciurus carolinensis

Ardilla Gris

Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae

Image of Sciurus carolinensis
Sciurus carolinensis - el típico color gris, a la izquierda; variante negra, a la derecha
Pulse aquí para agrandar. (80 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


La ardilla gris, Sciurus carolinensis, adaptable, omnívora y diurna es el mamífero nativo de América que vemos con mayor frecuencia al este del Río Misisipi. Prefiere guarecerse dentro de los árboles, pero llega a construir grandes nidos de hojas en las copas de los árboles si no están accesibles las cavidades de los árboles. Una camada está integrada por dos o tres crías sin pelo. Las camadas se tienen una o dos veces al año, entre febrero y marzo y de nuevo entre julio y septiembre. A los pequeños se les desteta a las ocho o nueve semanas cuando su madre, que antes era muy protectora, los abandona. En septiembre, los primales y algunos adultos se aventuran a establecer sus propias regiones domésticas, en un proceso que se llama la “reorganización de verano”. Rara vez, estas regiones domésticas son de un tamaño mayor a una o dos hectáreas. Exitosas como lo son, las ardillas grises sólo viven en promedio de once a doce meses, aunque algunos individuos han sobrevivido más de diez años en estado silvestre. Los factores que afectan la supervivencia incluyen la inclemencia del invierno, la abundancia de alimento y los parásitos. Un parásito, la sarna, puede causar suficiente pérdida de pelo para amenazar la supervivencia durante el invierno.

Dimorfismo Sexual:
Ninguno

Longitud:
Promedio: 473 mm
Rango: 383-525 mm

Peso:
Promedio: 520 g
Rango: 338-750 g

Referencias:

Gmelin, J.F., 1788.  Caroli a Linne Systema Naturae, p. 148.  13th edition. George Emanuel Beer, Leipzig, 4120 pp.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Sciurus carolinensis

Image of Sciurus carolinensis
Nido de ardilla
Pulse aquí para agrandar. (79kb)

Image of Sciurus carolinensis
Comparativo de coloración - S. griseus, a la izquierda; S. carolinensis, a la derecha
Pulse aquí para agrandar. (93kb)

Image of Sciurus carolinensis
Ardilla gris albina (Sciurus carolinensis) en el National Mall, Washington, DC, 2004.
Pulse aquí para agrandar. (317kb)

Image of Sciurus carolinensis
Pulse aquí para agrandar. (63kb)

Skull of Sciurus carolinensis
Pulse aquí para agrandar. (24kb)