Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Artiodactyla · Cervidae · Rangifer tarandus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Rangifer tarandus

Reno

Orden: Artiodactyla
Familia: Cervidae

Image of Rangifer tarandus
Rangifer tarandus - Caribú de Bosque, macho a la izquierda; Caribú de la Tundra, hembra en el centro, macho a la izquierda
Pulse aquí para agrandar. (71 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


El caribú o reno es la única especie de ciervos en la que hembras y machos tienen la cornamenta en forma de candelabro. Viven en grandes manadas migratorias a lo largo del límite de vegetación arbórea de los bosques del norte, alimentándose sobre todo de hierbas y de arbustos en el verano; y de líquenes que cubren los suelos de los bosques durante el invierno. Para alimentarse durante el invierno deben escarbar la nieve compitiendo arduamente con otros renos. Esto puede explicar el por qué las hembras tienen cornamenta también. Durante la temporada de apareamiento, los machos compiten por las hembras enfrentándose a cornadas. Es tanta su atención a los rituales de apareamiento que muchos se olvidan incluso de comer, pierden también mucha energía en este proceso. Las hembras dan a luz en las planicies de la tundra en la primavera después de un periodo de gestación de 7 meses. Luego ponen todas sus reservas de energía para amamantar a sus crías durante un mes. Existen más de 2 millones de caribús en norteamérica, pero son menos exitosos en la parte sur de su área de distribución donde deben lidiar con los humanos y otros depredadores.

También conocido como:
Caribú

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: machos 1.8 m; hembras 1.7 m
Rango: machos 1.6-2.1 m; hembras 1.4-1.9 m

Peso:
Promedio: machos 110 Kg.; hembras 81 Kg.
Rango: machos 81-153 Kg.; hembras 63-94 Kg.

Referencias:

Linnaeus, C., 1758.  Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classis, ordines, genera, species cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tenth Edition, Laurentii Salvii, Stockholm, 1:67, 824 pp.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Rangifer tarandus

Image of Rangifer tarandus
Rangifer tarandus - Caribú de Pearly (Islas del Ártico) macho a la derecha; círculo de protección a la izquierda
Pulse aquí para agrandar. (61kb)

Image of Rangifer tarandus
Pulse aquí para agrandar. (45kb)