Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Carnivora · Procyonidae · Procyon lotor
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Procyon lotor

Mapache Común

Orden: Carnivora
Familia: Procyonidae

Click to see adaptations.    Click to see a 3-D view.
  QTVR
Realidad Virtual
1,970kb
Image of Procyon lotor
Pulse aquí para agrandar. (83 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Los mapaches comunes se encuentran dentro de los carnívoros más adaptables, ya que son capaces de vivir en ciudades y suburbios al igual que en campos y áreas rurales. Usan áreas domésticas pequeñas, que van de uno a tres kilómetros cuadrados y muestran flexibilidad al elegir sus madrigueras, desde árboles huecos a chimeneas y desagües. Una dieta variada es la base de su adaptabilidad. Los mapaches comunes comen básicamente de todo, encuentran alimento en el suelo, en los árboles, en arroyos, en pantanos y en otras fuentes de agua; también en botes de basura mal cerrados que abren hábilmente con sus manos. Pueden vivir en cualquier lugar donde haya agua disponible, desde el trópico hasta el sur de Canadá. Incluso en los suburbios, los mapaches comunes pueden habitar en densidades de setenta individuos por kilómetro cuadrado. Las hembras se pueden reproducir antes de cumplir un año de edad y normalmente tienen camadas de cuatro crías que ellas mismas cuidan. La hembra alimenta a sus crías durante setenta días. Los cachorros abren los ojos entre los dieciocho y veinticuatro días y empiezan a explorar el mundo fuera de su madriguera a las nueve o diez semanas de nacidas. Hacia las veinte semanas ya obtienen forraje por sí mismos.

Dimorfismo Sexual:
Los machos son de un 10% a un 30% más grandes que las hembras.

Longitud:
Rango: 603-950 mm

Peso:
Rango: 1.8-10.4 Kg.

Referencias:

Linnaeus, C., 1758.  Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classis, ordines, genera, species cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tenth Edition, Vol. 1. Laurentii Salvii, Uppsala, 1:48, 823 pp.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Procyon lotor

Image of Procyon lotor
Pulse aquí para agrandar. (94kb)

Image of Procyon lotor
Pulse aquí para agrandar. (83kb)

Skull of Procyon lotor
Pulse aquí para agrandar. (17kb)

 
Huesos y dientes

Procyon lotor
Primer molar inferior izquierdo y segundo molar inferior izquierdo (de derecha a izquierda). Pulse aquí para agrandar. (14kb)

Procyon lotor
Premolar superior derecho y primer molar superior derecho (de derecha a izquierda). Pulse aquí para agrandar. (19kb)