Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Cetacea · Physeteridae · Physeter macrocephalus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Physeter macrocephalus

Cachalote

Orden: Cetacea
Familia: Physeteridae

Image of Physeter macrocephalus
Physeter macrocephalus - macho en el centro, hembra a la derecha; derecha inferior, forma del chorro
Pulse aquí para agrandar. (60 kb)

Estado de Conservación: Vulnerable.


Los cachalotes son capaces de bucear a profundidades de más de 1.6 Km. y permanecer sumergidas durante 90 minutos, aunque es más común que las inmersiones sean más cortas y en aguas menos profundas. Comen calamares y pulpos, a quienes succionan enteros por la boca. La cabeza de la ballena es enorme. Además de albergar un cerebro muy grande, tiene un órgano llamado espermaceti que contiene una cera especial. Los científicos aún están tratando de descubrir la función de este órgano. Puede ayudar en la absorción del exceso de nitrógeno durante las inmersiones, o tal vez contribuya a la capacidad de flotación. Una tercera posibilidad es que ayude en el proceso de comunicación. Los cachalotes emiten intensos sonidos como chasquidos —aparentemente para comunicarse— y es posible que el órgano espermaceti ayude en la resonancia de dichos sonidos. Los cachalotes se agrupan en manadas de apareamiento y en manadas de solteros. Los grupos de apareamiento están constituidos por 20 ó 40 hembras maduras y jóvenes de ambos sexos, acompañados por uno o dos machos adultos. En los grupos de solteros se encuentran hasta 50 machos. Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 7 y los 13 años, mientras que los machos entre los 18 y los 21 años. El período de gestación dura de 14 a 15 meses y las hembras pueden reproducirse solamente cada 3 a 6 años. Debido a su gran tamaño, al tiempo que tardan en poder volver a parir y a la exuberante cacería de la que una vez fueron objeto a causa del espermaceti, de su capa de grasa y del ámbar gris que se les forma en los intestinos y se utilizaba en la elaboración de perfume, los cachalotes se consideran hoy en día vulnerables. Desde 1986 existe una moratoria sobre su cacería.

También conocido como:
Cachalote Común

Dimorfismo Sexual:
Los machos pueden llegar a medir hasta el doble que las hembras.

Longitud:
Rango: machos 11.0-18.3 m; hembras 8.3-12.5 m

Peso:
Rango: machos 11,000-57,000 Kg.; hembras 6,800-24,000 Kg.

Referencias:

Linnaeus, C., 1758.  Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classis, ordines, genera, species cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. 1:76.Tenth Edition, Vol. 1. Laurentii Salvii, Stockholm, 824 pp.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Physeter macrocephalus

Image of Physeter macrocephalus
Pulse aquí para agrandar. (401kb)