Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Cricetidae · Phenacomys intermedius
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Phenacomys intermedius

Ratón del Brezo

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Image of Phenacomys intermedius
Pulse aquí para agrandar. (84 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Los ratones de brezo viven en montañas cerca o arriba del límite de la vegetación arbórea. Cuando se talan bosques a alta elevación, estos ratones se llegan a ver a elevaciones más bajas. Al igual que los ratones de Ungava, se alimentan de una gran variedad de vegetación, incluyendo hojas, semillas, bayas y la corteza del sauce y otros arbustos. Construyen nidos de verano subterráneos y nidos de invierno en la superficie de la tierra, cerca de un matorral, de una piedra o de un tocón. Los nidos están hechos de ramas, hojas y pasto. Producen hasta tres camadas de dos a nueve crías por año. Los machos son agresivos entre ellos durante el periodo de apareamiento, pero varios ratones pueden anidar juntos a fin de mantener el calor durante el invierno. Estos ratones no resisten permanecer en cautiverio (si sobreviven cuando los atrapan) lo que hace muy difícil su estudio.

Dimorfismo Sexual:
Ninguno

Longitud:
Promedio: 138 mm
Rango: 122-155 mm

Peso:
Rango: 30-40 g

Referencias:

Merriam, C.H., 1889.  Description of a new genus Phenacomys and four new species of Arvicolinae, p. 32.  North American Fauna, 2:27-45.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Phenacomys intermedius