Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Cricetidae · Peromyscus gossypinus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Peromyscus gossypinus

Ratón del Algodón

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Image of Peromyscus gossypinus
Pulse aquí para agrandar. (75 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Un roedor de tamaño mediano con orejas y ojos grandes, el ratón del algodón es de color café dorado oscuro en la parte superior y blanco en las patas y las partes ocultas. Es muy parecido al ratón de patas blancas con el cual se aparea en cautiverio. Aunque los ratones del algodón prefieren vivir en hábitats húmedos como bosques pantanosos, zonas de tierra profunda y fértil además de pantanos, también tienden a vivir en edificios, por lo que son bien conocidos por la gente del sur de los Estados Unidos. Con una longevidad promedio de sólo cuatro o cinco meses, las hembras de los ratones del algodón deben madurar y reproducirse relativamente rápido. El periodo de gestación dura 23 días. Se destetan a las cuatro semanas de vida, al momento en que las crías llegan alrededor del 85 por ciento del peso de un adulto. El ratón del algodón es verdaderamente el ratón multiusos: las patas crestadas le ayudan a ser un trepador ágil, además es un buen nadador y brincador de alturas. Es omnívoro, ya que come todo lo que está a su alcance.

Longitud:
Rango: 142-206 mm

Peso:
Rango: 17-46 g

Referencias:

LeConte, J.L., 1853.  Descriptions of three new species of American arvicolae, with remarks upon some other American rodents, p. 411.  Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia, 6:404-415.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Peromyscus gossypinus

Image of Peromyscus gossypinus
Pulse aquí para agrandar. (96kb)

Skull of Peromyscus gossypinus
Pulse aquí para agrandar. (22kb)